设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 入馆指南 借阅证办理办法 正文

办理、挂失及补办借书证须知

作者:时间:2011-09-26点击数:

1、办理

我校在编教职工凭学校办公室证明办理借书证,合同制教职工在财务处缴纳押金后凭收据办理借书证。每年新生入学时,以班级为单位组织集体办证。办证时每人需交一张一寸彩色近照。首次办证免收工本费。

2、使用

借书证是确认我馆读者身份的合法证件,只限本人在图书馆使用,不得抵押、转借,不准涂改和私自更换条形码或照片。如发现上述违规行为,将暂停相关人员的借阅权利一个月以上,直到最终取消其借阅权;如有恶意使用他人借书证者(如偷、捡别人借书证使用),将给予严肃处理。借书证内信息不能正常识别时(如照片、条形码模糊不清等),图书馆工作人员有权拒绝其使用。

读者在校内调动单位、调整班级后应到图书馆修改有关记录,以便相关通知能够及时送达本人。

3、挂失、补办

借书证应妥善保管,如不慎丢失,请及时到图书馆办理挂失。若挂失不及时,造成他人冒用,所产生的经济损失和后果由借书证所有人承担。

挂失后借书证又找到,由读者本人持借书证和学生证到图书馆解除挂失,则可继续正常使用。

借书证丢失后若需补办,可于挂失2周后带本人有效证件和照片到图书馆办理补办手续,补办时需交纳补证费5元,办证时间一般是1-3天。

读者可凭旧证申请更换新证,换证时收回旧证并收取换证工本费5元。

4、注销

学生因毕业、退学、休学,教职工因调动、解聘、辞职等原因离开学校,要将所借图书全部清还、欠款交清,借书证交回图书馆同时注销。交纳个人办证押金的读者,在办理退证手续的同时凭押金凭证到财务处退还押金。

5、借阅权限

教职工每证可借图书20册,借期90天;学生每证可借图书3册,借期30天。逾期不还,以每日0.1元累计处以超期罚款。若有延期需要,须于到期之前办理续借手续,借期仍为30天。

徐州幼儿师范高等专科学校图书馆 版权所有 严禁拷贝

技术支持: 信息网络中心