《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

作者:时间:2021-04-01点击数:

书 名:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

编 写:中央宣传部

出版社:学习出版社

人民出版社

索书号: D61/271

馆藏地:主书库2

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统、深入浅出阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,有助于广大党员干部群众更加深入学习领会党的创新理论,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

该书分别从哲学、党的建设、全面从严治党、新发展理念、经济、法治、文化、文艺、乡村振兴、生态文明、历史、外交等12个方面,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、主题主线、主要观点和核心要义,阐明这一重要思想为发展马克思主义作出的重大原创性贡献,分析这一重要思想所蕴含的马克思主义的立场、观点、方法,努力从总体上把握这一重要思想的理论体系和内在逻辑,呈现其当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论形态及其伟大意义。

该书具有系统性、研究性和学理性,注重在深化和转化上下功夫,既注重整体阐释,又注重专业表达,力求把政治语言转化为学术语言和大众语言,对于推动新时代中国特色社会主义思想的学习研究阐释,推进这一重要思想的大众化普及化,增强广大党员干部和读者对这一重要思想的政治认同、思想认同、情感认同,切实推动这一重要思想入脑入心,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。