基于师幼共同成长的幼儿 园课程开发与实践

作者:时间:2019-11-20点击数:

书 名:基于师幼共同成长的幼儿园课程开发与实践

作 者:朱家雄,华爱华,李慰宜著

索书号:G612/268

馆藏地: 碧螺校区主书库

出版社: 北京师范大学出版社

上海市“二期课程改革”(学前教育)的课程(简称《课程》)将《上海市学前教育纲要》中所强调的共同生活、探索世界和表现与表达作为主要的课程内容与要求,将注重幼儿活动的过程、注重幼儿已有的经验、注重幼儿在原有水平上的发展、注重幼儿在集体中的共同建构、注重幼儿园课程的园本化等作为《课程》开发、编制的要点。本书讲述了《课程》的理念、价值、开发的整个过程、实施中获取的实践真知以及对《课程》开发与实施的反思等方面的内容。

“基于师幼共同成长的幼儿园课程开发与实践”的研究起始于2000年,研究的逻辑起点是如何提升幼儿园教育实践的有效性。研究发现幼儿园教育具有整合性的特征,即幼儿园教育是综合的、融合一体的教育,运动、生活、游戏和学习是幼儿园一日活动的主要形态,各学科(或领域)教育的界限是不清晰的,因此要让幼儿在活动中得到发展,在与人的关系中得到成长。同时,该研究也注重将中华优秀传统文化融入幼儿园教育实践中,让幼儿在各自经验水平上得到发展的同时,能很好地将文化内涵、社会要求进行内化。